Artist Profile
狩野繭子
スマイル☆フードコーディネーター
大学卒業後、総合病院の管理栄養士として入院患者の栄養管理及び外来栄養指導などに3年間従事。
その後、保育園栄養士・料理教室アシスタント業務・野菜レストラン接客業務(野菜ソムリエ取得)などを経て、フードコーディネーター養成講座運営会社に勤務。事務職兼栄養学講師を務める中で、「大好きな食の業界の幅広さ、楽しさ」を再確認し、自身でもフードコーディネーターの資格を取得し独立を決意。
今後も日本の文化や風土を大切にしながら、食べることは生きることをモットーに、自分の体に目を向けつつ”料理や食べる事ってこんなに楽しいんだ!”と毎日の笑顔に繋がるような食の提案を続けていきたいと思っています。
経歴
2015年より、フードコーディネーターとして下記の事業に携わる。
・出張こども料理教室「スマイリングキッチン」主宰(東京、千葉、埼玉)
・高齢者介護予防事業 料理教室講師(品川区)
・雑誌、SNS、イベント広告フードスタイリング
・飲食店新規メニュー、レシピ開発
・地域活性化事業
2015年 埼玉県狭山市 入間市博物館レストラン狭山茶料理メニュー開発
2016年 宮城県大崎市:レシピ開発、展示会スタイリング、ケータリング
2016年 長野市「ジビエと発酵食品」レシピ開発、イベントケータリング
2017年 長野市「ジビエとあんずで疲労回復」レシピ開発、ケータリング
2017年「いばらき・とちぎ・ぐんま展」3県特産品のオリジナルメニュー
2016年 奈良県黒滝村「食の六次化産業プロジェクト 商品開発」
・Gifteasugar販売(ECサイト他)
2021年 LUPICIA会報誌「お茶トモ(Ch’amis チャミ)」掲載および受注
2021年~2022年「兵馬俑と古代中国」展覧会オリジナル商品受注
Smiring☆Kitchen出張料理教室
こどもを対象とした食育教室や親子クッキング、介護予防事業として高齢者施設での食事提供及び講話・男の料理教室などを行っています。
その他、地域食材を使用したメニュー開発・イベントコーディネートなどに携わっています。
教室を通して笑顔(Smile)の輪(Ring)が広がるよう、楽しく心がホカホカするような料理(食事)時間を共有できればと思っています。
長谷川園恵
陶芸家
大学卒業後、土木のコンサルト会社で技術職として勤務。
元々好きだったもの作り、激務の中の唯一癒しであった陶芸の道に進むことを決意。
日中、お墓のデザイン・設計というマニアックな仕事をしながら夜間の専門学校に3年間通い、卒業後、都内陶芸教室の講師として12年間勤務。講師業の傍ら主にオブジェを作陶し、公募展への出品を続ける。
その後独立し、sono.陶芸教室を設立。
現在は教室運営、出張教室、子供向け陶芸教室、食器も含めた作品づくりなど多岐にわたり活動中。
【作品について】
土のもつ温かさや力強さを表現しながら、食卓やおうちの中にいつもと違った彩りを感じてほしいとの思いで作陶しています。「作品を見るとなんだか気持ちが動くな」、「このカップでコーヒーを飲むとさらに美味しく感じる」など、あなたの「お気に入り」の一つに加えていただけたら嬉しいです。
個展・グループ展
地元仙台晩翠画廊にて初個展後、新宿・銀座にてグループ展
「女と陶芸-坪井明日香と仲間展-」
「女流陶芸 IN 愛媛(愛媛県美術館)」等多数。
受賞歴
2005年 第39回女流陶芸公募展4年連続入選(同~’08)
2009年 第43回女流陶芸大賞受賞
sono.陶芸教室
体験・1DAY・手びねり・ろくろコースをご用意しています。
あわせて、ご要望に応じた出張教室も開催しています。
教室では生徒さん一人一人に合せたきめ細やかな指導を心がけております。少人数制のため授業中いつも目を配ることができますので、安心して、じっくり陶芸を楽しんでください。質問もどんどんお受けします!茶碗や花器などの実用品からオブジェまで、幅広くご指導いたします。
【教室について】
生徒さん一人一人に合わせたきめ細やかな指導を心がけております。少人数制のためいつも目を配ることができますので、安心して、じっくり陶芸を楽しんでください。「その人らしい作品、自由な表現」を大切にしております。質問もどんどんお受けします!茶碗や花器などの実用品からオブジェまで、幅広く指導いたします。